Datenschutzrichtlinien

FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH

 

Präambel

 

FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH legt Wert auf Sicherheit und Transparenz bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Unsere Nutzerdaten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Da die Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten zur Bereitstellung der Services von STADTHUNDE.COM von zentraler Bedeutung ist, ist eine Einwilligung in unsere Datenschutzbedingungen Voraussetzung für die Nutzung des Services von FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH/ Stadthunde.com.

 

Der Nutzer willigt gegenüber der FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH / Stadthunde.com (nachfolgend Stadthunde.com genannt) in die Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten nach Maßgabe der nachstehend aufgeführten Bestimmungen sowie unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgesetze, ein. Diese Datenschutzrichtlinien gelten über die gesamte Plattform (www.Stadthunde.com).

 

§ 1 Persönliche Daten der Nutzer

 

STADTHUNDE.COM behandelt persönliche Daten von Nutzern vertraulich und stellt diese Dritten nur insoweit zur Verfügung, als dies durch Datenschutzgesetze erlaubt ist oder der Nutzer hierin einwilligt oder persönliche Daten selbst über die Plattform veröffentlicht. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH, Mandichostraße 18, 86504 Merching.

 

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die der Nutzer bei der Registrierung mitteilt (z.B. Name, Adresse etc.) sowie alle Daten, die der Nutzer freiwillig während der Nutzung des Services macht.

 

§ 2 Datenerhebung

 

Für die Nutzung der Plattform ist es erforderlich, bei der Registrierung die folgenden personenbezogenen Daten zu erheben und diese zu verarbeiten (Pflichtfelder): frei wählbarer Benutzername, Kennwort, E-Mail, Vorname, Nachname, Adresse. Neben den Registrierungsangaben können auf freiwilliger Basis zusätzliche Angaben im Nutzerprofil gemacht werden.

 

§ 3 Nutzung der Daten

 

Zur Ermöglichung verschiedener Plattform-Funktionen (z.B. Online Status...), zur Optimierung der Webseite auf den Nutzer, zur Optimierung der Seite hinsichtlich Benutzerfreundlichkeit und zur Nutzung personalisierter Services setzt STADTHUNDE.COM sogenannte Cookies ein, mit denen Nutzungsdaten erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Diese Cookies sind zur voll funktionalen Nutzung des Services nötig. Ist die Annahme von Cookies deaktiviert, steht der Service nur eingeschränkt zur Verfügung.

 

Die Zugriffe auf die Plattform und die Abrufe von Dateien werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken sowie der Optimierung der Anwendungen. Der Nutzer willigt ein, dass STADTHUNDE.COM diese Daten analysiert. STADTHUNDE.COM kann diese Daten neben der Optimierung auch zur gezielten, nutzerbezogenen Aussteuerung von besonderen Angebote und Services sowie zur Aussteuerung von personalisierter Werbung nutzen.

 

STADTHUNDE.COM hat das Recht, die bei der Registrierung gemachten oder im Netzwerk/auf der Profilseite freiwillig veröffentlichten Daten sowie die Mitgliedschaft in Gruppen zu nutzen, um dem Nutzer gezielt personalisierte Werbung und oder besondere Angebote und Services zu präsentieren.

 

Zudem werden der Dienst „Google-Analytics“ und zur Auswertung des Nutzerverhaltens eingesetzt, die über die oben aufgeführten Daten hinausgehend die Bewegung auf der Website und folgende technische Informationen aufzeichnen, die automatisch von Ihrem Browser übermittelt werden. Genauere Informationen zu diesen Diensten und den erhobenen Daten finden Sie in den nachfolgenden, gesondert gekennzeichneten Textblöcken. Alle so gesammelten Daten werden nicht einzelnen Nutzern zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mitanderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet.

 

Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, von STADTHUNDE.COM Marketing-Mitteilungen mit werblichem Charakter auf elektronischem Wege zu erhalten. Dies kann unter Verwendung der bei der Registrierung angegebenen E-Mail Adresse und/oder über den internen Nachrichtendienst der Plattform erfolgen.

 

Verwendung von Google Analytics

 

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installierenhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz können auch unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html gefunden werden.

 

Verwendung von Facebook Social Plugins

 

Die Webseiten der Plattform verwenden Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite der Plattform aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatssphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/about/privacy/.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unsere Webseiten Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

 

§ 4 Interessengerechte Werbung

 

Auf den Plattform Webseiten betreiben dritte Unternehmen Werbung in unterschiedlichen Formen (Banner, Pop Up usw.). Um die Auswahl der angezeigten Werbung ansprechend und möglichst interessengerecht zu gestalten, wird für die Werbeschaltungen ein nutzungsbezogenes Auswahlverfahren verwendet („Targeting“). Dazu werden Daten mit Nutzungsinformationen (besuchte Webseiten, Anzahl der Besuche, Besuchszeiten, Verweildauer auf einzelnen Seiten usw.) mittels sog. Cookies (s.o.) auf der Festplatte des Nutzers gespeichert. Diese Nutzungsprofile werden anonymisiert und in einem technischen (statistischen) Bewertungsverfahren ausgewertet, um später bei der Einspielung der Werbung eine auf die Interessen des jeweiligen Nutzers bezogene Auswahl zu ermöglichen (sogenanntes „Targeting“). In keinem Fall werden dabei personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder auch IP-Adresse in den Cookies gespeichert. Das Targeting innerhalb der Plattform wird von STADTHUNDE.COM und zum Teil von Drittunternehmen betrieben, die auch Werbung für Webseiten anderer Anbieter betreiben. Diese Drittunternehmen erstellen dann selbst die genannten Nutzungsprofile mittels Cookies und wenden ihre jeweilige Targeting Systeme an, um die gesammelten Daten zum Zweck der nutzergerechten Werbung auszuwählen.

 

Datenerhebung durch die Internetzentrale eMedia | Power Networx

 

Nur für reine Werbezwecke werden auf der Plattform Informationen über Ihre Aktivitäten (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten, etc.) erfasst. Die Erfassung erfolgt über das Anlegen von Cookies in Ihrem Browser. Diese Cookies beinhalten lediglich die Information, dass Sie diese Webseite besucht haben, weitere Daten werden nicht erfasst. Die Erfassung erfolgt völlig anonym und alle gesetzlich vorgeschriebenen Datenschutzbestimmungen werden eingehalten.

 

Wenn Sie keine nutzungsbasierten Werbeeinblendungen mehr erhalten möchten, können Sie auf folgendem Link widersprechen und die Datenerhebung deaktivieren:

 

http://site.adform.com/privacy-policy/de/

 

Generell können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schließlich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen. Bitte beachten Sie, dass Sie für den Fall einer Cookie-Löschung auch den Opt-Out Link erneut aktivieren müssen.

 

Die Internetzentrale eMedia | Power Networx unterwirft sich zudem freiwillig der Selbstregulierung des Deutschen Datenschutzrat Online-Werbung (DDOW). Den gültigen Selbstregulierungskodex können Sie unter folgendem Link einsehen:

 

meine-cookies.org/DDOW/die_kodizies/index.html

 

Aufgrund des pseudonymen bzw. anonymen Charakters der Daten benötigen STADTHUNDE.COM und die genannten Drittunternehmen keine gesonderte Einwilligung zum Targeting (§ 15 Abs. 3 Telemediengesetz). Der Nutzer kann aber dem Einsatz des Targeting jederzeit (siehe § 5) widersprechen.

 

Des Weiteren erstellt STADTHUNDE.COM selbst zu Marktforschungszwecken, für Werbezwecke sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung der Plattform pseudonymisierte Nutzerprofile. Diese Nutzerprofile werden nicht mit persönlichen Datenzusammengeführt, sofern der Nutzer diese Daten hierzu nicht freigegeben hat. Der Nutzer kann aber dem Einsatz des Targeting jederzeit (siehe § 5) widersprechen.

 

§5 Widerspruch und Auskunft

 

Der Nutzer hat die Möglichkeit, der Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten oder der Einwilligung in den Erhalt von werblichen Nachrichten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise zu widersprechen. Der Nutzer hat ferner das Recht, unentgeltlich Auskunft über die bei STADTHUNDE.COM zu seiner Person gespeicherten Daten zu erhalten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung der Daten. Der Widerspruch oder das Auskunftsverlangen kann unter Angabe der E-Mail Adresse und des Benutzernamens sowie der vollständigen postalischen Adresse per E-Mail an

 

service(at)forum-zeitschriften.de

 

oder an folgende Adresse erfolgen:

 

FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH, Mandichostraße 18, 86504 Merching.

 

§ 6 Löschen persönlicher Daten

 

Bei Kündigung des Dienstes werden die für den Nutzer gespeicherten persönlichen Daten und die von ihm eingestellten Inhalte mit Wirksamkeit der Kündigung gelöscht, es sei denn, ihre weitere Verwahrung ist gesetzlich vorgesehen.

 

§ 7 Änderungen und Abrufbarkeit der Datenschutzbestimmungen

 

Die aktuell geltende Version der Datenschutzbestimmungen kann jederzeit auf der Website abgerufen werden.

 

STADTHUNDE.COM behält sich vor, diese Datenschutzbestimmungen abzuändern. Bei einer Änderung der Datenschutzbestimmungen weist STADTHUNDE.COM per E-Mail auf diese Änderung hin.